夢十夜1.jpg

[mito]

麗又有創意的夢,導演的強烈風格把每個夢都轉述得很活生生,一直用力在看想看懂它的夢意境,後來還是放棄,夢嘛!帶點輕鬆去看比較能進入他不可思議的夢鄉。

 

 

很多夢都很無厘頭,運慶跳的舞^^哈,有喝水一定會噴出來!恐懼拍得像鬼片一樣嚇人,不過那長得像巫毒娃娃的鬼有搞笑的成分在,怕讓心愛的人看見自己醜陋不為人知的那面真的是女人的恐懼嗎?

 

 

看完差點睡不著,塞了太多爆炸性的畫面在腦子裡,好在沒夢到那頭大神豬> <

 

[劇情]

100年前的明治時代,41歲的日本大文豪夏目漱石寫下了綺想繽紛、詭異唯美的《夢十夜》。這是夏目漱石最獨樹一格的作品,自問世以來就爭議不斷,其內容離奇難解,卻又廣受讀者青睞。夏目漱石當時說道:「深具野心的我,要讓100年後的人們來解開這個謎。」

 

100年後的今天,日本邀請了當今影壇11位頂尖大導演,以他們迥異的風格和不同的角度,完成了這部曠世奇作,一探這位大文豪瑰麗迷離的夢境。並找來了小泉今日子、松山健一、香椎由宇、戶田惠梨香、市川實日子、藤岡弘日本實力派演員華麗演出。

 

作家百聞和妻子過著安穩的生活,這夜,百聞伏在桌上遲遲不能下筆,不禁感覺到時間的流逝。不久,妻子輕輕脫去和服躺在百聞身邊,說:「你若愛我一百年,就等我一百年好嗎?」說完便昏倒死去……

 

第二夜 悟道

男子走進昏暗的屋子坐下,發現不知何時有一個和尚也在屋裡。於是,男子自稱是武士,和尚說「若是武士的話,是不會有所悟的」。受到和尚挑釁,武士拼命想要悟到些什麼,但始終不能成功。後來武士決定:如果時鐘到下一刻自己還沒有領悟,就把和尚的頭砍下來,如果那樣也不行,那就自殺。於是,武士的殺氣一步步逼近嘲笑自己的和尚……這是諷刺武士的苦惱。

 

第四夜

來小鎮演講的漱石,本該在民會館前街下車,卻到了面影街四路。在這條被稱作「會被神帶走(突然失蹤的意思)」的街上,小孩子在唱著歌,一個老頭邊走邊叫著:快看啊,快看啊,變出蛇來啦!。漱石好奇之下也尾隨其後,而那街道似曾相識。這時又出現一名少年,而他和一個女孩間淡淡的記憶浮現出來……漱石跌入了回憶的世界。描繪的是懷念往事。

 

第五夜 恐懼

真砂子被電話吵醒,一個熟悉的聲音說:待到天亮雞鳴前……。擔心丈夫庄太郎身体的真砂子坐在起居室內,突然發現不知從哪來的男人和小孩,接著天探女(又名天邪鬼,佛教中被二王、毘沙門天王踩在腳底下,專門與人作對的小鬼)也不可思議地出現了。真砂子驚恐萬分,與天探女撕打了起來。然後,真砂子騎著馬,趁天未明之際,向庄太郎疾馳而去……過去與現在,惡夢與現實神秘交錯。

 

第六夜 奇蹟

聽說運慶將要雕刻仁王像的頭,很多人都聚集起來等著觀看。突然運慶開始跳舞,並揮動著手中的棒槌,這是一種將原來掩藏在木頭中的頭像挖掘出來的方法。雕刻好仁王頭像後,圍觀的人讚嘆不已。於是有個男子在想:我自己不也可以挖出來嗎?還是回家試一試吧!這是一部充滿樂趣的作品。

 

第七夜 孤寂

一名旅人坐在一艘巨大的船上,卻不知何去何從,強烈的孤獨感讓他心生死念,這時,他遇見一位少女,她似乎也非常不安。突然,少女的身影消失了,旅人走進船艙內,在熱鬧的船艙裡,他看見她在彈奏著鋼琴,旁邊一位男子演唱著歌曲。一種不融洽的感覺,使旅人再次走到甲板上,縱身跳入海裡……,在幻想中描繪出人的孤獨和寂寥。

 

第八夜 靈感

一群孩子在田中玩耍,其中有一個叫美津的孩子,捉到一個奇怪的管形生物。美津將這個長達十公尺的巨型生物帶回家,取名叫奇力。美津的祖父躺在上下舖的床上,從枕頭下拿出了一件奇怪的東西……在稿紙前沉思的漱石的腦海中,浮現出形形色色的場景。這是描繪出一種幽默而奔放的意境。

 

第九夜

父親出征戰場,留下年幼的小孩和母親二人。夜裡,母親去神社祈求丈夫平安歸來,小孩在一旁等候。母親合掌無數次,祭拜的路也來回踏過百餘次。當小孩推開拜殿的大門時,他看見了戰場上父親的身影影。小孩想要叫母親,便抓起繩索搖起鈴來,鐺鐺鐺……這描繪出對離家父親充滿思念之情的母子二人。

 

第十夜

鎮上長得最俊美的庄太郎,是一個只愛美女,並認為醜女就該去死的無情無義男子。而他在消失了一段時間返家後,變得死氣沉沉。原來,數日前,他尾隨著一位美女被莫名其妙地帶到了只有賣豬肉蓋飯的食堂。那飯的味道美妙至極,庄太郎一碗接一碗地把飯吃個精光。其實那豬肉蓋飯的做法相當可怕。不久,美女現出了原形……

 

 

創作者介紹

桃力愛淘氣

mito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()